Памятники истории и культуры на территории Синкевичского сельсовета.

Источник: Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область / АН БССР, Ин-т искусствоведения, этнографии и фольклора, Белорус. Сов. Энцикл.; Редкол.: С. В. Марцелев (гл. ред) и др.—Мн.: БелСЭ, 1990.—424 с.: ил. ISBN 5-85700-017-3.

д. Синкевичи, центр сельсовета
БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН (ист ). В центре деревни, у Дома культуры. Похоронены 27 воинов и 11 партизан отряда им. И. В. Сталина бригады им. С. М. Кирова, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Лунинецком районе в 1942— июле 1944 гг. В 1951 г. на могиле установлен обелиск.

д. Синкевичи
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ар хит.). К востоку от деревни, на кладбище. Построена на рубеже 17 и 18 вв. из дерева. georcr Трёхсрубный в плане объём с прямо¬угольной апсидой и вытянутым бабинцем. Центральный квадратный сруб завершён 8-гранным шатром на барабане с маков¬кой на восьмигранной шейке. Апсида и бабинец накрыты трёхскатнымц шатровыми крышами с маковками на высоких узких восьмигранных шейках.‘Архитектурную композицию церкви определяют ритм уступов и возвышений объёмов, плоские вертикально обшитые досками стены и высокие гонтовые шатры. Декором служат узкий аркатурный фриз и зубчатка на карнизе. Окна прямоугольные с простыми наличниками.» Над бабинцем устроены хоры, отступающие от стены основного объёма и уложенные на широкие балки. Балки проходят продольно и заканчиваются фигурным профилем, имитирующим кронштейны.
С запада, на расстоянии 10 м от церкви, расположена двухъярусная деревянная колокольня. Нижний ярус срубной конструкции, верхний — каркасный, накрыт высоким четырёхугольным в плане шатром с главкой на высокой шейке. Церковь — памятник народного деревянного культового зодчества полесской школы.

д. Синкевичи
КУРГАН (археол.). В 2 км к востоку от деревни, в лесу, в урочище Потовстый Остров. Местное название — Татарская могила. Диаметр 15 м., высота 0,8 м. Выявил и обследовал в 1980 г. М. Ф. Гурин. Раскопки не проводились.

МЕСТО БОЯ ПАРТИЗАН (ист) . Железнодорожная ст. Синкевичи.
mestoboya Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции пинские партизаны разработали план уничтожения гитлеровского гарнизона на железнодорожной ст. Синкевичи и железнодорожного моста через р. Лань. Деревня и станция были укреплены дзотами, окопами с ходами сообщения. Подходы к ним прикрывались заминированной оградой из колючей проволоки. На рассвете 30.10.1942 г. партизаны отряда «Петровича» (командир А. П. Савицкий) и отряда им. Н. Т. Шиша (командир М. И. Герасимов) напали на вражеский гарнизон. В ходе боя, длившегося около часа, гарнизон был полностью разгромлен, уничтожены 74 гитлеровца, разрушены станционное оборудование, полицейский участок, комендатура. Партизаны взорвали 70-метровый железнодорожный мост через р. Лань, сожгли маслобойню, лесопилку, эшелон с бое¬припасами, 6 мостов, из них 2 железно-дорожных. В результате движение на железнодорожном участке Лунинец — Калинковичи было остановлено на 3 недели.
В 1963 г. на здании станции в память об этом бое установлена мемориальная доска.

д. Синкевичи
МОГИЛА КУЛАКЕВИЧА Николая Афанасьевича (ист.). На кладбище.
Член Синкевичской подпольной комсомольско-молодёжной организации Н. А. Кулакевич (1924—1944) погиб в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1949 г. на могиле установлен обелиск.
kylakevichi

д. Синкевичи
ПАМЯТНИК ЗЕМЛЯКАМ (ист ). В центре деревни, на ул. Комсомольской. Для увековечения памяти 100 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 1978 г. установлен памятник — на постаменте камень с рельефным изображением головы женщины.
zemliak

д. Синкевичи
МОГИЛА ПЕТРОВА Дмитрия Николаевича (ист.). На кладбище. Член Синкевичской подпольной комсомольско- молодёжной организации Д. Н. Петров (1920—1944) погиб в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1949 г. на могиле установлен обелиск.

д. Синкевичи
ПАМЯТНИК ПОДПОЛЬЩИКАМ (ист.). Ланьский пер., в сквере.
pampodpolshik В период немецко-фашистской оккупации в деревне с лета 1941 г. действовала подпольная комсомольско-молодёжная организация, в которую входили 20 чело-век. Комсомольцы собирали оружие, вели разведку, проводили диверсии на шоссейных и железной дорогах. Они подорвали и пустили под откос несколько эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожили более 20 немецких офицеров. В феврале 1944 г. гитлеровцы выследили подпольщиков. Комсомольцы С. Буневич, В. Губич, В. М. Яроцкий и др. были схвачены оккупантами и замучены. Остальные подпольщики продолжали борьбу с врагом в партизанах, затем в Красной Армии. Для увековечения памяти подпольщиков в 1968 г. установлена стела.


д. Ситницкий Двор
МОГИЛА ЖЕРТВ ФАШИЗМА (ист.). В 1 км от деревни, у дороги Синкевичи — Ленин. Похоронены 380 жите¬лей деревни, уничтоженных 12.11.1942 г. немецко-фашистскими оккупантами.
08.11.1942 г. в деревню ворвался отряд карателей. Партизаны отряда «Петровича» (позднее им. С. М. Кирова), лагерь которых находился недалеко от деревни, встретили карателей огнём. Под давлением противника партизаны отступили. Во время боя часть жителей деревни бежала в лес. 12 ноября каратели рас¬стреляли 100 семей (380 человек), некоторых, в т. ч. и детей, гитлеровцы бросали в яму живыми; сожгли 57 дворов.
В 1953 г. на могиле установлен обелиск. Деревня увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь».

д. Ситницкий Двор
ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ ЛУНИНЕЦКИХ ПОДПОЛЬНЫХ РАЙКОМОВ КП (б) Б И ЛКСМБ, ШТАБА ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИМЕНИ С. М. КИРОВА (ист.). В 1 км к северо-востоку от деревни, у дороги Синкевичи — Ленин.
raikom В этих местах с июля 1943 г. по июль 1944 г. базировались Лунинецкие подпольные райкомы КП (б) Б и ЛКСМБ, штаб партизанской бригады им. С. М. Кирова Пинского партизанского соединения.
Лунинецкий подпольный РК КП (б) Б создан в июле 1941 г. Его возглавил первый секретарь райкома КП (б) Б
В. И. Анисимов. Он же вместе с Н. Г. Голдыревым организовал и возглавил отдельный Лунинецкий отряд, который за два месяца боевой деятельности в тылу врага уничтожил 2 моста на железной дороге Барановичи — Лунинец, бронетранспортёр с 7 немецкими офицерами, провёл ряд других операций. Однако отсутствие опыта подпольной работы не позволило подполью закрепиться в своём районе. В сентябре В. И. Анисимов был схвачен фашистами и замучен в лагере военно¬пленных. Подпольный райком КП (б) Б воссоздан в конце 1942 г. (секретарь Ф. И. Лисович). Занимался организацией партийного и патриотического подполья на территории района, руководил партизанским движением. Издавал газету «Авангард» (редакторы А. А. Хацкевич, П. П. Заяц). Действовал до 08.07.1944 г.
Подпольный райком ЛКСМБ начал действовать в июле 1941 г. В августе 1941 г. его секретарь И. А. Буйницкий погиб. Райком воссоздан в октябре 1942 г. (секретарь А. И. Кубасов). Возглавлял комсомольско-молодёжное подполье в населённых пунктах района, руководил комсомольскими организациями в партизанских отрядах бригады им. С. М. Кирова.
Партизанская бригада им.В.М. Кирова создана 21.07.1943 г. на базе отряда им. С. М. Кирова (до декабря 1942 г. отряд «Петровича»).-Командиры бригады: А. П. Савицкий (июль 1943 — май 1944), Ф. И. Лисович (май 1944 — июль 1944); комиссары: Ф. И. Лисович (июль 1943 — май 1944), Г. Г. Швец (май 1944 — июль 1944); начальник штаба — А. И. Кубасов (август 1943 — июль 1944). Действовала на территории Лунинецкого и Ленинского районов Пинской области. Боевые операции вела на железнодорожных участках Микашевичи — Лунинец — Пинск, Лунинец — Барановичи, на шоссе Микашевичи — Синкевичи — Кожан-Городок — Лунинец — Лобча. 03—05.07.1944 г., взаимодействуя с войсками 61-й армии 1-го Белорусского фронта, вела бои с отступавшим противником в районе станций Люща, Бостынь, Лобча на рубеже железной дороги Лунинец — Барановичи. За время боёв партизаны подорвали 5,5 тыс. рельсов, пустили под откос и вывели из строя более 100 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожили 38 км телефонно-телеграфной линии связи, 90 автомашин, 8 барж, паромов и катеров, 23 железнодорожных моста. 08.07.1944 г. в составе отрядов «За Родину», им. М. И. Калинина, им. И. В. Сталина (всего 1265 партизан) бригада соединились с частями Красной Армии. В 1984 г. в честь Лунинецких подпольных РК КП (б) Б, РК ЛКСМБ и партизанской бригады им. С. М. Кирова установлена стела.

д. Ситницкий Двор
ПАРТИЗАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ (ист.). В 500 м к северу от деревни, в лесу. Похоронены партизаны (21 человек) бригады им. С. М. Кирова Пинского партизанского соединения, погибшие в 1942—44 гг. в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1960 г. на кладбище установлен обелиск.
kladbishe

д. Мокрово
БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН находится в 1 км на запад от деревни, возле железнодорожного переезда. Здесь похоронены 27 красноармейцев (из которых 24 неизвестных), погибших в 1941, 6 красноармейцев, погибших при освобождении района, и 4 партизана бригады имени Кирова Пинского соединения, погибших в годы оккупации. В 1967 году установлена стелла.
mogilasv